2018年太原“幼升小”政策有变!附政策全文

黄河新闻网讯(记者 刘亚男)7月10日下午,太原市教育局召开义务教育招生入学工作会,棒球比分。今年,太原市“幼升小”依然坚持免试就近入学、学区覆盖辖区和随迁子女入学“两为主”原则。

据介绍,今年即将“幼升小”的适龄儿童近6万人,达到历史新高。2018年,“幼升小”学生的入学条件、学区划分、进城务工人员随迁子女入学登记等政策与2017年规定基本相同。其中,需要注意的两个时间节点是,适龄儿童户籍变更截止时间为2018年4月30日和任何学校不得接收2018年8月31日前未满6周岁的儿童入学。对于调整范围较大的学区,由各县(市、区)教育行政部门组织或委托相关小学组织召开小学学区划分调整听证会。

2018年的“幼升小”政策变化有以下几点:

进城务工人员子女入学试点

今年太原市将在杏花岭区和尖草坪区试点实行进城务工人员随迁子女以居住证为主要依据的入学办法,简化进城务工人员子女入学的工作流程。

民办小学与公办小学同时招生

2018年全市民办小学招生和全市公办小学入学工作实行统一信息登记、统一时间发放入学(录取)通知书。任何民办小学不得以任何理由提前组织进行报名、面谈等招生工作。

民办小学在审批设立部门管辖区域内招生

根据《山西省教育厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》要求,原则上各民办小学校应在审批设立部门管辖区域内招生。确需跨区域招生的,由双方教育行政部门协商同意后,纳入当地教育行政部门小学入学统一管理,确定招生计划,并报市教育局备案。

民办小学不得招收外地生源

2018年,全市所有民办小学均不得招收太原市行政区域以外户籍生源(不含符合条件的进城务工人员随迁子女)。

民办小学30%“摇号”70%自主招生

标签 适龄儿童 小学 教育行政部门 学区 随迁

没有评论